Откуда к нам пришел табак
В настоящее время сигаретный табак выращивают практически во всем мире, но мало кто знает, что родиной табака является берег озера Титикака. Очень, очень давно именно на берегах этого озера, табак стал выращиваться как культивированное растение. Первоначально табак не имел такого применения как сейчас, конечно его курили, но не ради удовольствия или потребности, а во время проведения определенных ритуалов. Считалось, что ароматный дым табака, поднимаясь к верху, соединяет душу курильщика с предками. Надо сказать, что если понимать этот ритуал буквально, то он говорит чистую правду, если много курить, то в скором времени есть все шансы соединиться со своими предками. Пришедшие в Америку Европейцы, оценили найденное растение. Им не было необходимости общаться с предками, но втягивать в себя душистый дым, очень даже понравилось. Так табак стал использоваться как табак, то есть его стали целенаправленно выращивать для выпуска табачной продукцию. Первоначально из листьев табака скручивали сигары, а, как известно родиной сигар, является Доминиканская Республика. Считается, что по времени культивированного выращивания табака, Доминиканская Республика уступает только родине табака озеру Титикака.
А вы были на Гаити?
Остров Санто-Доминго, который сейчас называется Гаити, является не только родиной сигар, он стал плацдармом для наступления табака по всему миру. Первые плантации табака на Санто-Доминго, появились еще в 1521 году, но так как страну постоянно сотрясали войны и революции, то табачная индустрия развиться до масштабов, при которых плантации смогли бы обеспечить всех желающих табаком, долго не могли. Поэтому большинство удачливых предпринимателей выращивающих табак, были вынуждены переселиться на Кубу, где табак выращивался уже в таком количестве, что способен был обеспечить своей продукцией весь Американский континент, что Куба и осуществляла вплоть до 1962 года. Этот год стал для Гаити, поистине Божьим благословением, так как США ввело на Кубу экономическое эмбарго, в результате чего Куба не смогла более поставлять табак на мировые рынки и Доминиканская Республика быстро перехватила пальму первенство, завалив мировой рынок первоклассными сигарами и сигаретным табаком самого высокого качества. Табак, выращиваемый на Гаити, обладает низкой крепостью и мягким вкусом с примесью цветочных ароматов, что крайне высоко цениться любителями легких сигар. Являясь страной ориентированной лишь на выращивание табака, Доминиканская Республика долгое время, несмотря на то, что выращивала первоклассный табак, не могла наладить выпуск собственных сигарет. Ситуация изменилась в 1993 году, когда на Гаити появились первые сигареты Arturo Fuente Opus X. Если вы на Гаити не были, выкурите любую американскую сигарету, и вы почувствуете запах и вкус этого острова.
Свобода с сигаретой в зубах
Остров свободы, как называют Кубу, несколько веков являлся лидером в производстве табака. Несмотря на то, что табак впервые начал культивироваться на Гаити, Кубинские плантации быстро развивались и в скором времени обогнали своего прародителя далеко и надолго, став производителем табака номер один в мире. Родоначальниками Кубинских табачных плантаций, а в последствии и табачных фабрик, стали испанцы, которые завезли табак на Кубу в XVI веке. Активно занимаясь селекцией и разведением табака, испанцы смогли вывести множество самых разнообразных сортов табака, которые в последствии стали выращиваться во всем мире и сейчас являются основой всех современных сигарет. Производство сигар, а в последствии и сигарет на Кубе было абсолютно автономным. Табак для фабрик ни откуда не ввозился, а выращивался порой за забором той же фабрики, при этом вкус продукции выпускаемой на Кубе, считается самым лучшим в мире. Это и не является удивительным. Например, в главной табачной провинции Кубы Вуэльта Абахо, плодородный слой, на котором выращивается табак, достигает шестидесяти сантиметров. На такой богатой земле, табак естественно будет расти только качественный. Если вы захотите покурить настоящий кубинский табак, то выбирайте табак, выращенный в Пинар-дель-Рио. Эта провинция на самой Кубе, считается табачной жемчужиной, так как только там выращивается самый лучший табак в мире. Вкус табака выращенного на Кубе обладает своими характерными вкусовыми качествами. В них присутствует ярко выраженный древесный и мускусный привкус. Такое сочетание очень необычно и более нигде не встречается в мире. Крепость Кубинского табака очень высокая, поэтому если вы предпочитаете курить что-нибудь легкое, то Кубинский табак не для вас. Ваш выбор остановится на более легких сортах табака.
Не любишь крепкие сигареты? Тогда тебе в Гондурас!
Производителем табака номер три в мире, считается Гондурас. После того, как на свет появились табачные плантации на Гаити и Кубе, Гондурас стал третей страной, где появились многочисленные плантации табака. Первая табачная фабрика в Гондурасе, появилась в 1873 году, это была знаменитая во всем мире табачная фабрика Flor de Copan. Сигареты этой фабрики не одно поколение считались эталоном сигаретной промышленности и не в последнюю очередь в этом виноваты табачные сорта, выращиваемые в Гондурасе. Несмотря на то, что земля Гондураса в полнее могла родить первосортные сорта табака, табачная индустрия в Гондурасе развивалась медленно. Ускорение в развитии было получено в семидесятых годах, когда с Кубы эмигрировал удачный предприниматель Зино Давидофф, который поставил выпуск табачной продукции на широкую ногу. Фабрики Давидофф заработали на полную мощность, а табачные плантации поставляли фабрикам все, что необходимо для выпуска качественных сигарет. Результатом стало появление сигарет высочайшего качества, которые пользуются популярностью во всем мире по настоящее время.
Революция, породившая новые сорта табака
Кубинская революция, произвела на свет не только табак под маркой Демидофф, но и породила такой феномен, как появление новых сортов табака и соответственно марок сигарет. Это случилось потому, что после революции, многие владельцы табачных плантаций и табачных фабрик, были вынуждены бежать из страны и многие из них оказались в Никарагуа, где практически на пустом месте приступали к выращиванию табака. В результате того, что земля в Никарагуа все же отличается от Кубинской, то сорта табака получились по вкусовым качествам несколько другими, соответственно и сигареты из этих табаков стали выпускаться отличные от Кубинских. Тем не менее, благодаря таким известным предпринимателям, как Пердомо, Падрон, Нестор Пласенция, табак из Никарагуа моментально стал пользоваться бешеным спросом на мировом рынке. Производители табака устроили свои плантации в долинах Халапа и Эстели. Почва в этих долинах напоминает Кубинскую, поэтому Кубинские сорта табака там хорошо прижились, но стали обладать несколько другими вкусовыми качествами, которые оказались не хуже Кубинских. О том, что в Никарагуа табак один из самых лучших в мире, говорит тот факт, что местные жители не употребляют импортные сигареты и табак, предпочитая пользоваться только тем, что выращено на их земле. Это связано не с патриотизмом, а с высокими вкусовыми качествами выращиваемого табака.
США плюс Эквадор равно Мальборо
Мало кому известен тот факт, что основная масса американских сигарет выпускается из табака выращенного в Эквадоре. Это и неудивительно, так как в Эквадоре собственная табачная промышленность не развита, зато страна обладает огромными табачными плантациями, на которых выращивается табак, придающий всем известный вкус американских сигарет. Специфический вкус табака, который присутствует в американских сигаретах, возникает из-за того, что в Эквадоре существует тридцать два действующих вулкана, которые постоянно выбрасывают в почву пепел. Вырастая на вулканическом пепле, табак приобретает свой специфический вкус, который и присутствует в сигаретах американского производства. Для табака, при его росте солнце противопоказано, от этого он теряет свои ароматические свойства, но и в холодном климате табак не вырастит. Эквадор в этом смысле обладает замечательным климатом для выращивании табака. Над страной постоянно висят облака, создавая естественную тень на плантациях, при этом климат вполне теплый, для того, что бы табак чувствовал себя комфортно. Нет лучшего рая для табака, чем Эквадор.
Эталонные сорта табака
Как и любая продукция, табак имеет свои эталоны. Так на протяжении достаточно длительного времени таким эталоном служил сорт табака Nicotiana Tabacum Habanensis. Этот сорт первоначально выращивался только в одном месте, а именно на Кубе. Из этого сорта табака делались в основном сигары. В последствии Nicotiana Tabacum Habanensis начали выращивать в других регионах планеты, но свои вкусовые качества он в полной мере сохраняет, только если вырос на плантациях Кубы. Такое положение вещей, не могло устраивать производителей табака и в первую очередь производителей табака на самой Кубе. Потребитель хочет получать все только высокого качества, причем при большом разнообразии выбора. Именно поэтому в 1937 году, на Кубе появился первый исследовательский центр, в котором началось изучение табака и выведение новых сортов, способных не только разнообразить вкусовые качества сигарет, но и произрастать в различных регионах мира. Были выведены такие сорта табака, которые вполне успешно росли даже в умеренном климате нашей планеты. Все же, в первую очередь исследовательский центр преследовал цель даже не создание новых сортов табака, такое создание являлось побочным продуктом исследований, а сохранение уже существующих благородных сортов табака. Так как земля на Кубе очень плодородна, то домашние сорта табака скрещивались с дикорастущими экземплярами, что естественно отрицательно сказывалось на качестве табака и табачные компании теряли деньги. Для того, что бы этого не происходило, были выведены сорта табака, которые не подвергались скрещиванию с дикими сортами табака. Кроме этого, появились сорта, которые придавали табаку при сгорании больший аромат или наоборот крепость. Так были выведены сорта табака Criollo и Corojo, которые наравне со старым сортом Nicotiana Tabacum Habanensis стали являться своеобразным эталоном, на который производители сигарет ориентируются, смешивая различные виды табака.
В каждой сигарете есть не только капля никотина, но и капля пота
Для того, что бы вырастить даже самый неприхотливый сорт табака, требуется проложить множество сил и еще не факт, что в результате затраченных усилий урожай табака созреет. Например, в 1979 году, появилась такая болезнь табачных растений как синяя плесень. В указанном году, она практически полностью уничтожила урожай табака на Кубе. До девяностых годов, с этой табачной напастью могли бороться только одним способом, это полное уничтожение всего зараженного урожая. Сейчас эта проблема в результате селекций табака решена. Сколько все же необходимо приложить усилий для того, что бы табак вырос, и плесень его миновала? Судите сами. Перед тем как посадить саженцы табака, земля пропахивается минимум два раза. Так как табак не любит плотную почву, то применение техники для вспашки практически не происходят. Землю под табак пашут, как и пятьсот лет назад, с помощью животных. Пока земля пашется, в лабораторных условиях высаживаются семена табака, что является совсем непростым делом, так как зерно табака имеет диаметр от 0,1 до 0,06 миллиметров. При соблюдении определенных условий семена прорастают и когда достигают 15 сантиметров, что происходит примерно через полтора месяца, их высаживают в землю. После высаживания саженцев начинается ежедневный процесс рыхления, прополки, поливки, подкормки. Все это необходимо проделывать как можно чаще, иначе табак зачахнет или заболеет, в результате за несколько дней можно лишиться всего урожая, что приведет к громадным убыткам. Для того, что бы листья табака были тонкими и нежными, необходимо их держать в тени, для чего в солнечную погоду их накрывают специальными навесами. Так как ночью такие навесы над табаком нежелательны, то на ночь их убирают, и так ежедневно. Работа по уходу за табаком во время его роста, указанными выше процедурами не заканчивается. В зависимости от того, в каком качестве будет использоваться табак и какие сигареты наполнять, выполняется регулировка роста растения. Например, если у табака отщипнуть верхнюю почку, то он куст получиться более пышным.
Вырастил табак — готовься к горячей поре
Как не сложно выращивать табак, дальнейшая его обработка еще более трудоемкий процесс, который отнимает много сил и времени. После сбора урожая табака, на руках у производителя оказываются тонны сырых листьев табака, которые необходимо соответствующим образом обработать для возможности дальнейшего использования. При этом во время обработки малейшее отклонение от технологического процесса обработки, приведет к потере всего урожая. Первое, что необходимо сделать, это высушить листья табака. Процесс сушки ничем не отличается от аналогичных действий других растительных продуктов. Кусты табака связывают попарно и вывешивают на жердях, где он сушиться. Весь секрет сушки табака состоит в постройке самого амбара для сушки. Он должен иметь прямоугольную форму и располагаться строго с востока на запад. В этом случае листья табака будут получать равномерно распределенное солнечное тепло. В зависимости от того, в какой табачной продукции табак будет использоваться, он сушится разное время от 20 до 50 дней.
Табачное таинство — ферментация
Сушка табака бесспорно важный процесс, но далеко не самый трудоемкий и важный. После того, как собранный табак высушен до нужной кондиции, начинается следующий этап его обработки, который называется ферментацией. Во время этого процесса, табак приобретает те свойства, которые мы встречаем в конечном продукте, выкуривая сигарету. Если перевести понятие ферментация на научный язык, то этот процесс будет означать такую химическую реакцию, при которой в ходе воздействия на листья табака различной влажности и температур, органические соединения табака, становятся неорганическими. Как уже становится понятно, добиться создание необходимой температуры и влажности, а особенно их постоянное поддержание на должном уровне, совсем не просто. Мало того, ферментация табака проходит не в один этап, а минимум в два, а для получения некоторых сортов табака ферментация производится и в большее количество этапов. Во время ферментации, листья табака укладывают в помещение с заранее созданными нужными условиями, в стопки. Высота стопок должна быть строго определенной, иначе листья табака не смогут в полной мере получить необходимую ферментацию. Весь процесс обычно занимает около месяца, если требуется дополнительная ферментация, то больше месяца, после чего табак поступает для дальнейшего использования на фабрику.
Как регулируют вкусовые качества табака
Как уже указывалось, различные вкусовые качества табак приобретает во время ферментации, как это происходит. Дело в том, что в ходе ферментации листья табака начинают терять никотин. Этот процесс, возможно, регулировать, понижая или повышая сочетание температуры и влажности. На первом этапе от листьев табака добиваются определенного количества содержания в них никотина. Одновременно с этим, на разных этапах ферментации, табак приобретает все более разнообразный вкус и цвет, чем больше табак подвергается процессу изменения, тем он становится темнее. Когда первоначальный процесс ферментации подходит к концу, то листья табака сортируются. Часть из них, так как они достигли необходимых свойств, отправляется на фабрику, остальные подвергаются дальнейшей обработке. Дополнительная обработка, заключается в пропитывании листьев табака дополнительными маслами и добавками, после чего они продолжают изменяться и приобретают уже совсем специфический вкус, который как хорошее вино создает неповторимый букет ароматов.
Самый популярный табак
Выращивая табак, не стоит забывать и о том, что выращивать, какому табаку отдать предпочтение. Если хочется классики, то, конечно же, лучше вырастить такой сорт табака, как Вирджиния. Этот табак выращивается в наибольшем количестве, по примерным подсчетам около 70% всех плантаций занимает именно Вирджиния. Свое название самый распространенный табак в мире получил благодаря англичанину сэру Уолтер Рэйли, который, осваивая Американский континент в штате Вирджиния, обнаружил этот сорт табака и стал его выращивать. В результате табак был назван в честь названия штата, где произрастал, а штат в свою очередь был назван в честь английской королевы Елизаветы I, поэтому табак Вирджиния по праву можно назвать королевским сортом. Благодаря своим исключительным свойствам, табак Вирджиния стал пользоваться большой популярностью и в скором времени распространился по всему американскому континенту. Его плантации можно встретить не только в США, но и в Бразилии, Китае, Индии и во многих других местах мира, где есть условия для его роста, то есть присутствует температура в 35 градусов и имеется высокая влажность воздуха, не менее 90%. Вкус Вирджиния имеет очень нежный и сладкий, при этом, сгорая табак, образует фруктовый аромат. Существует несколько разновидностей табака Вирджиния, в зависимости от приобретенного во время ферментации цвета, различают Golden Virginia, это сорт Вирджинии золотистого цвета и Dark Virginia, имеющий более темный цвет, получаемый в ходе специальной дополнительной обработки. Как и любой табак Вирджиния может иметь различный вкус и крепость, что достигается различными способами обработки и роста табака на плантациях. Например, желтый цвет листа достигается тем, что кусты табака держат на плантации больше обычного, после чего подвергают сушке. Для придания более лучших свойств, Вирджиния может сушиться двумя различными способами. Первый способ сушки получил название air-curing, что в переводе на русский язык означает сушка на воздухе и второй более распространенный способ flue-curing. При втором способе сушки, листья помещаются в помещение обдуваемое горячим воздухом, при этом микроклимат в помещении должна обладать определенной влажностью и температурой. Этим регулируется крепость табака, чем больше табак сушиться, тем больше в нем разрушается сахар и соответственно тем крепче он становиться. После сушки, в Вирджинии содержание никотина колеблется от одного до трех процентов, в особых случаях содержание никотина могут увеличивать. Так как содержание никотина в Вирджинии различно, то и полученные сорта табака принято квалифицировать по-разному. Так из сорта Вирджиния выделяют Gold Virginia и Bright Virginia, у этого сорта сладкий вкус и аромат. Терпкий табак с красноватыми листьями получил название Red Virginia. Если у табака пряный специфический вкус, то значит, вы курите Matured Virginia. В сигаретах для женщин, часто используют Stoved Virginia, этот сорт табака обладает небольшим шоколадным привкусом, который получается в результате того, что Вирджинию обрабатывают, горячим паром под высоким давлением.
Для тех, кто любит крепкие сигареты — табак Берли
Наравне с Вирджинией, не меньшую мировую популярность приобрел сорт табака Burley. Его создателем считается Джордж Уэбб, который работая у себя на плантации обнаружил этот сорт табака и в последующем занялся его разведением. Это произошло в 1864 году, но до сих пор Берли пользуется популярностью и известностью во всем мире. От мягкой Вирджинии Берли отличается более плотным вкусом. Такой вкус возник из-за того, что в Берли содержится очень немного сахара, его практически нет в этом сорте табака. Но из-за того, что сахар в Берли практически отсутствует, он получил такую замечательную способность, как хорошее впитывание различных добавок. Эта способность сорта Берли очень широко используется табачными фабриками, которые пропитывают Берли различными ароматическими добавками, например медом, патокой и другими. Это позволяет очень сильно разнообразить вкусовую гамму табака и предложить потребителю вкус сигарет на любой вкус. Не все любители этого табака предпочитают Берли в ароматизированном варианте. Многие ценят чистый вкус Берли. Он обладает привкусом ореха, карамели и шоколада, причем вкус чувствуется Польше первой же затяжки, которая не обладает резкостью, табак мягко попадает в легкие и так же мягко выходит наружу, что особо ценится некоторыми курильщиками. В отличие от Вирджинии сорт табака Берли не так прихотлив. Он прекрасно растет в условиях пониженной влажности, поэтому посадки этого сорта можно встретить во многих уголках мира. После того, как Берли собран с полей, его сушка производится в открытом сарае в течении полутора месяцев. За это время листья табака приобретают цвет красного дерева и свой своеобразный вкус. По окончании сушки в табаке остается содержание никотина, которое колеблется от полутора до четырех с половиной процента, поэтому, так как Берли более крепкий табак чем Вирджиния, то он перебивает вкус последней.
Дымный табак Кентукки
Вирджиния и Берли могут использоваться как самостоятельные виды табака. Но производители при выпуске сигарет нередко создают табачную смесь, сочетая различные сорта табака, для придания сигаретам оригинального и фирменного вкуса. Одним из табаков, который используется, в основном в сочетании с другими табаками является сорт табака Kentucky Tobacco. Свое название этот сорт табака получил из-за первоначального места своего произрастания американского штата Кентукки. Вырастая листья табака Кентукки, приобретают довольно большие размеры от 70 до 80 сантиметров и при этом отличаются своей маслянистостью. Что бы выращивать сорт табака Кентукки требуется рыхлая, хорошо удобренная почва. Производители табака Кентукки не засеивают ежегодно один и тот же участок, так как при росте Кентукки высасывает из земли практически все полезные элементы, и на следующий год, приходиться давать земле отдых. Этот сорт табака отличается оригинальностью сушки. После того, как собранный урожай табака полежал, высыхая на поле, его подвергают дополнительному сушению в дыму костров. От этого листья табака впитывают неповторимый аромат дыма и приобретают свой специфический вкус чернослива. Кентукки это крепкий сорт табака, поэтому он используется в смеси с другими табаками, для придания им большей крепости. Обычно в табачную смесь кладут не больше двадцати процентов табака Кентукки.
Прямой потомок индейского табака — Перик
Пожалуй, самым дорогим и редким сортом табака является Perique. Он является прямым потомкам табака, который выращивали индейцы на берегах реки Мисисипи и соответственно дедушкой всех современных табаков. Сорт табака Перик растет только в единственном месте во всем мире, в штате Луизиана, округ Сент-Джеймс. Такая географическая избранность объясняется тем, что табак Перик любит почву богатую минералами и на других почвах существовать не может. Этому табаку нужна не только особая почва, но и специальный, довольно трудоемкий уход во время роста. Так как почва, где растет Перик не достаточно плодородно, то для того, что бы хотя бы несколько листков этого табакам выросли до необходимого размера и созревания, требуется постоянно вручную удалять лишние листья. Стоит ли говорить что этот процесс крайне трудоемкий. Когда Перик созревает, возникает проблема в сборе урожая. Так как Перик очень хрупкий сорт табака, то приходится применить немало ловкости, что бы собрать его листья и отправить на сушку. Все это и то, что растет Перик только в одном месте и то, что уход требует особый, делает его очень дорогостоящим сортом табака. Дальнейшая обработка Перика только еще более поднимает его себестоимость. Как хорошее вино, Перик после сушки закладывают в дубовые бочки, которые обязательно должны быть из под виски, где он выдерживается в течении девяти месяцев. Некоторые производители добавляют в бочки с Периком сливовый сок или мякоть сливы. Такой способ ферментации табака применяется уже на протяжении двух сот лет и результате получается очень ароматный табак, в котором содержание никотина не превышает 2,8%. Перик нельзя курить, как отдельный табак, это просто физически невозможно из-за очень жгучего вкуса. Но если Перик использовать в смесях табака, например в сочетании с Вирджинией, то такая смесь доставит вам немало минут наслаждений вкусом
Копченый табачок Латакия
Не все хорошие и редкие сорта растут в Америке. Например, в Сирии и на Кипре, разводят такой замечательный сорт табака как Latakia. Этот сорт табака представляет собой небольшой куст высотой не более 20 сантиметров. Тем не менее несмотря на свои скромные размеры, табака из Латакии получается ничуть не меньше, чем из листьев Американских табаков. Все дело в том, что если с табачного американского куста для изготовления табака берут только листья, то Латакия полностью «съедобна». Для изготовления табака используют все растение кроме корней. Прелесть этого табака состоит в способе его сушки. Он сушится в думу костра, при этом вкус табака зависит от того, каким деревом костер топился. Для придания вкуса, в качестве кострового топлива используют кипарис, итальянскую сосну, дуб, так же кладут различные ароматические травы. Все это придает Латакии необычный и своеобразный мужской вкус. Существует легенда, что при сушке Латакии в костер подкладывают верблюжий навоз, но правда или нет, точно не знает никто, так как производители этого табака до сих пор хранят секрет его приготовления до сих пор. После первого употребления Латакии, вкус табака кажется очень необычным, но, как правило, курильщики к нему быстро привыкают и уже не хотят курить ничего другого.
Сказки востока начинаются с восточного табака
На Европейском континенте растет не только Латакия но и такой сорт табаков как Oriental Tobaccos, что в переводе означает ориентальные табаки. Это очень неприхотливый сорт табака, который способен расти в неплодородной почве и засушливом климате, где выпадает небольшое количество осадков. Посадки этого вида табаков можно встретить как в Иране, так и на Украине. Произрастая в неблагоприятных условиях ориентальные табаки, выработали особое защитное свойство. Их листья покрыты восковым слоем, который предохраняет табак от высыхания и солнечного жара. Благодаря такому защитному приспособления листья ориентальных табаков накапливают большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый, терпкий вкуси сильный по настоящему восточный аромат. От того, в какой местности растут ориентальные табаки, зависит и аромат табака, так как почва вежде разная, соответственно ароматические масла табак накапливает совершенно разнообразные. Если начать перечислять сорта восточных табаков получаемых из ориентального табаки, то на это уйдет не один час, их очень и очень много. Отличительной чертой ориентальных табаков, является то, что они имеют листья сердцеобразной формы длинна которых колеблется от двух до пятнадцати сантиметров. Сушка и ферментации этого сорта табака мало, чем отличается от общей принятой сушки и ферментации. На продажу ориентальные табаки поступают в виде смесей, но некоторые виды этого табака можно употреблять без сочетания с другими табаками.
Легендарный табак Блэк Кавендиш или Броун Кавендиш
Табаки, как и все, что пользуется повышенным спросом, имеют свои легенды. Одна из них связана с табаком Black Cavendish, Brown Cavendish. По легенде в XVIII веке существовал такой капитан торгового судна Кавендиш, который осуществлял торговые рейсы между Америкой и Англией. Во время одного из рейсов, Кавендиш покупая табак решил сэкономить на таре и приказал уложить купленный табак в бочки из по рома, а что бы табака вошло как можно больше, табак был очень хорошо в бочки утрамбован. Как уже понятно, плавание проходило достаточно долгий срок, во время которого табак в бочках приобрел очень мягкий и оригинальный вкус. Первая партия этого табака была распродана с молниеносной быстротой, а в дальнейшем случайное действие капитана Кавендиш, превратилось в технологический процесс изготовления табака, названный его именем. Преимуществом этого способа обработки табака, является то, что, таким образом, возможно, смягчить и улучшить вкус абсолютно любого табака, чем пользуются табачные производителя в плоть до настоящего времени. Со временем, оставив принцип производства прежним, методы получения Блэк Кавендиш более совершенствовались. Так сейчас этот сорт табака получают в результате прессовки табака, которая происходит при высокой температуре. В дальнейшем табак выдерживается и обрабатывается паром с добавлением ароматизированных добавок. В зависимости от выдержки и регулирования температуры обработки, получаются различные марки табака Кавендиш. Неизменным остается только одно, превосходный вкус и аромат.
Конечный сигаретный продукт
В современных сигаретах не применяется тот или иной вид табака, так как такие сигареты имели бы слишком высокую себестоимость. При производстве сигарет, готовиться специальная табачная смесь. Такая смесь обязательно состоит из дешевого сорта табака, который специально выращивается как наполнитель, способный поддержать горение табака в сигарете и впитать в себя аромат табаков из смеси. Такой дешевый табак потому и дешевый, что его специально никак не обрабатывают, после сушки и некоторой ферментации, он сразу же поступает на производство. Но сигареты, наполненные таким безвкусным табаком, естественно курить никто не будет, поэтому в смесь добавляют ароматный высококачественный табак, который и придает сигаретам их оригинальный вкус и аромат. Стоит отметить, что настоящего курильщика цены никогда не отпугнут, если он хочет попробовать что-нибудь необычное, поэтому пробуйте, вдыхайте вкус и аромат дальних стран, где растут пальмы и всегда светит солнце, там, где растет настоящий табак.